产品
您现在的位置: > 首页 > 解决方案 > 数字矿山类

方案介绍

矿井综合自动化监控系统

  • 详情介绍

    系统概述:
    公司以面向应用、人机协同工作、信息共享安全保密、统一规划和分步实施、适应变化和相对稳定相结合的原则建立了矿井综合自动化系统,有效保障矿山安全生产,提高生产效率,降低运营成本。矿山综合自动化监测系统以综合管理平台为主系统,主要包含矿井动目标跟踪系统、主运输皮带集中控制系统等16个子系统构成。
    其中矿用动目标监测系统由地面中心站、发射器、无线数据监测站、接收探头及电源、电缆、传输接口等辅助设备组成。其具备人员监测查询功能、超时报警功能、统计考勤功能、信息联网功能。
    主运输皮带集中控制系统具有较高的安全性;系统支持多台PLC组成控制网络;完善的信息处理功能;可变换不同的通讯方式;系统可以通过地面上位机对整个系统的运行进行监控;系统有自动、手动、检修三种工作方式;采用跑偏开关用于皮带运输跑偏监测和保护,成对使用;采用多种先进传感器,使系统更高效稳定;完善的控制台显示;系统配置了扩音电话和语言报警器;数据通讯功能;对各个设备及必要传感器的故障状态实时报警;随时查询、打印实时趋势以及任意时间段的历史趋势。
    系统框图:

                

   功能特点:
   主干网采用千兆以太光纤环网组网方式,支线网采取星型结构连接,这样既保证了网络带宽,又充分利用了网络带宽资源,发挥“三网合一”的优势,提高煤矿信息化水平;
   对数据进行统一采集,分级管理,避免了各个系统之间的信息孤立,使各系统进行联动成为可能;
   整个系统由模块化的子系统组成,数据分级管理,兼容性好,扩展性强;
   矿井动目标跟踪系统具备被测目标“无负担”、结构简单、配置灵活、节省资源等优点;
   主运输皮带集中控制系统采用全分布式控制结构,具备联网功能和拓展功能。