产品
您现在的位置: > 首页 > 解决方案 > 数字矿山类

方案介绍

矿山车辆防碰撞系统

  • 详情介绍

系统概述:
      本系统主要针对露天矿运输环节重型卡车和辅助车辆之间的碰撞事故发生情况研究开发的。在露天矿的开采范围内,其行驶道路非常复杂,由各种沟道和台阶组成,水平倾斜路面交错,宽窄不一,起伏不定;大小车辆混行。在这种情况下加之盲区的存在,车辆相撞事故时有发生,成为露天矿运输安全中的最重要威胁。

系统框图:

系统功能:
      倒车预警功能:实现设备在倒车时由于后视镜、后视窗盲区大,而且有时受到照明光线的影响的碰撞危险进行预警提示。
      追尾预警功能:系统对行驶在同一条路上、同一方向运行的两台设备进行分析,通过实时比对两车的运行速度及车间距、运行前方的车况、上下坡等进行预警判断,对具有追尾危险的进行预警提示。
     会车预警功能:系统对迎面行驶过来的两辆车进行按预警等级进行预警提示,根据不同的预警距离(分三个等级:50米、80米、100米,预警距离可由系统管理员进行修改设置)进行不同的提示。
     弯道、岔路预警以及智能导航功能:运行设备在弯道或转弯时系统自动检测视觉盲区范围内是否有其它车辆,从而避免由此造成的碰撞事故。
      预警误判筛选功能:系统通过结合卡车调度系统电子地图信息、生产设备实时信息对不同台阶的设备进行筛选,在同一水平,不同道路的设备进行筛选,背向行驶的设备进行筛选,从而避免了系统误判,提高了预警处理速度,减少了频繁报警对司机造成的不良影响。
系统特点:  
      预警距离远近可调节;
      检测预警精度高;
      事故原因判断准确;
      扩展方便,功能多样;
      有效检测遇到障碍车辆;
      通过调度软件实时监测车辆行驶情况;
      同道路网结合增加预报的准确性,减小误报率。