产品
您现在的位置: > 首页 > 解决方案 > 数字矿山类

方案介绍

矿用风机监控系统

  • 详情介绍

系统概述:
矿用风机监控系统采用风压、温度及CO含量传感器等对井下通风效果进行实时检测,使用电压、电流传感器对驱动风机的交流电机进行检测,保证电机的正常运转。同时在风机附近安装视频监视装置,监视风机运转中机械装置的工作状态。风机状态信息和视频图像均通过网络传送中控制中心,在通风效果异常或风机出现故障时,通过完善的报警装置提示操作人员。最终实现对井下风机运行的实时监控,确保井下通风的安全。
系统框图


系统功能:
    风机状态监测显示
        对每一台风机的开停状态、运行电流、进风风量进行连续监测,并将监测结果以动画、数字等方式直观地显示在监控主机屏幕上。
    风机过载自动保护
        在风机运行过程中,出现风机电机过载情况时,系统自动进行判别、报警,并发出停机信号。
    风机启动前启动预警
        在风机运行前,系统自动在机站处发出提示报警,警告相关人员远离风机,避免人身伤亡事故发生。
    风机允许/禁止远程控制
        在机站现场控制柜一侧,设置现场手自动控制开关。在现场工作人员检修或暂时不允许远程控制时,切换开关保证安全。
    报警记录、存储及打印
        对操作员操作记录、风机运行记录、报警记录、风机运行实时电流、风机运行累计时间、主要中段进风量、空气温度以及空气中Q2、CO、CO2含量等数据进行保存、统计及报表输出。
系统特点
   PLC测控系统采用双CPU,能够快速准确可靠地完成监测监控功能;
   上位机应用软件采用冗余组态软件系统,使得系统更加安全可靠;
   系统可根据现场应用需求灵活配置,伸缩性强;
   测控功能上的网络化、WEB化。